INÍCIO

LOCAIS E SABORES

Crescendo o litoral norte

TERRITÓRIO GASTRONÔMICO EM PERNAMBUCO

JÁ NÃO É MAIS NOVIDADE PARA NINGUÉM que Pernambuco é um “país” dentro de um Estado no Nordeste brasileiro. Sua diversidade e pluralidade cultural tornam esses quase cem mil quilômetros quadrados de terra uma das regiões brasileiras mais fascinantes para o turismo.

Poderíamos falar sobre o turismo rural, o turismo náutico, turismo religioso, turismo de aventura, histórico ou até mesmo sobre a nossa rota do vinho, entre tantas outras atrações que temos em Pernambuco, mas dessa vez quero atrair você pela barriga e falar do nosso turismo gastronômico; para ser ainda mais preciso, vou restringir nosso argumento ao turismo gastronômico do Litoral Norte de Pernambuco.

A gastronomia é um dos ápices de qualquer viagem, pois se não for ela o motivo do seu destino, com certeza ela irá influenciar ou provavelmente marcará os bons momentos do seu turismo.

Hoje a Região Norte pernambucana se estende de Olinda a Goiana, chegando a ter aproximadamente cinquenta quilômetros de área litorânea e com uma faixa tão extensa de praia, que seria impossível não termos na nossa gastronomia a presença de frutos do mar em nossos cardápios.

Começando a nossa viagem gastronômica por Olinda, não será fácil citar alguns poucos restaurantes sem deixar outros tantos de fora, mas podemos deixar aqui algumas sugestões para quem deseja boas dicas de lugares que não podem estar fora da sua jornada.

Talvez o mais conhecido de Olinda seja a Oficina do Sabor coordenada pelo Chefe Cesar Santos, que é uma das nossas referências no Estado, tendo uma gastronomia peculiar e marcante; outra dica é o Restaurante Beijupirá, que fica na parte alta de Olinda, possuindo uma das mais belas vistas da cidade; do Chefe Alcindo temos o  Restaurante Patuá, que fica na subida da ladeira da Ribeira,   que você precisa conhecer; ainda temos na cidade a influência da cozinha Ibérica no Tribuna Sabores Ibéricos, outrora sob o comando do Chefe Português Jaime Alves, e hoje coordenado pela Chefe Ana Passos, e o Trattoria, do Chef italiano Don Francesco.

Mas nenhuma viagem a Olinda estará completa se você não for ao Alto da Sé comer as tradicionais tapiocas de Olinda ou passar na famosa Casa de Noca para experimentar a Macaxeira com carne de Sol.

Indo agora para a cidade que é conhecida como a Namoradinha do Sol, Paulista tem uma das mais variadas gastronomias, com restaurantes que se consagram pela característica da comida regional e frutos do Mar. Iniciando o passeio pelo Janga, você pode apreciar os caranguejos do Boteco do Caranguejo ou jantar na regionalidade do Fogão do Céu, pioneiro da pizza com massa de macaxeira. Indo no sentido a Maria Farinha você terá o sabor do restaurante Ancoradouro, ou passar no polo gastronômico do Bar da Creuza. Já nas margens do Rio Timbó, você terá a contemplação do final de tarde no Villa Pier Gourmet, na MF Marina ou na Marina Beira Rio, todos com uma gastronomia bastante refinada. Voltando ao centro de Paulista, teremos também arrasando na comida regional o Restaurante Garagem e o Fome de Que Pub.

Em Igarassu podemos já começar pelo café da manhã em uma das padarias mais premiadas de Pernambuco que é a Campo Fértile Padaria Gourmet;  outro local que não poderá deixar de ir é no Oz Agro e apreciar as produções de charcutaria artesanal. Daí então podemos pegar a PE14, também conhecida como a Rota 14, para um almoço regional com uma boa cachaça da Quinta das Oliveiras e viver um dia incrível com a gastronomia premiada do Catamarã praia Clube.

Seguindo a viagem, chegamos no polo gastronômico mais conhecido do litoral norte na Cidade de Itapissuma. As margens do Canal de Santa Cruz, este polo ficou conhecido pela maravilhosa Caldeirada da Irene, mas lá você também pode conhecer uma variedade incrível de pratos com as Manjubinhas e os pratos de siri mole. Ainda em reforma, mas brevemente estará de portas abertas ao público, a Praça do Vinil concentra a gastronomia artesanal de doces e ao final do dia transforma-se em um agradável Pub.

Agora vamos à terra da Pedra que Canta, citada em verso, prosa e música, a Ilha de Itamaracá! Esta ilha tem uma energia que já nos encanta desde o primeiro momento. Ao chegar nela, sua primeira parada precisa ser na Vila Velha, um polo de gastronomia ancestral com mulheres que guardam a sabedoria de quem aprendeu a cozinhar de geração a geração. A Idalice é um desses exemplos e a sua tapioca é uma pedida certa, outra mestra cozinheira de grande relevância é a Dona Miminha e suas caldeiradas famosas.

Indo até ao Forte Orange teremos outro polo gastronômico que vai aliar o sabor das comidas com a vista mais bela do litoral. Neste Polo as dicas de bares são: Ceça´s Bar e seus frutos do Mar e o Barão Beach com sua peixada no molho de camarão e os coquetéis deliciosos.

Finalmente chegando na terras das mulheres guerreiras da famosa batalha de Tejucupapo, estamos em Goiana, a última cidade do Litoral Norte na divisa com a Paraíba. No Centro de Goiana, uma das dicas turísticas imperdíveis para quem deseja sentir o sabor dessa cidade é se fazer presente no Icônico Bar Buraco da Gia, que apesar de ter realmente o filé da gia no seu cardápio, ficou famoso por seus exemplares de guaiamuns gigantes que seguram copos de cerveja e levam até à boca do cliente.

Outra opção, agora com uma pegada mais eclética, temos o elogiado Roma Café e Bistrô, que apresenta  cardápio mais variado com opções para o almoço e jantar.

Sei que posso causar revolta em alguns dos nossos leitores pela ausência da citação de algum lugar que seja mais do seu agrado ou até a discordância das sugestões, mas isso só demonstra que o nosso Litoral é uma rota gastronômica repleta de oportunidades e que você poderá fazer muitas viagens sem perder o sabor da aventura!

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

LOCAIS E SABORES

Crescendo o litoral norte

TERRITÓRIO GASTRONÔMICO EM PERNAMBUCO

JÁ NÃO É MAIS NOVIDADE PARA NINGUÉM que Pernambuco é um “país” dentro de um Estado no Nordeste brasileiro. Sua diversidade e pluralidade cultural tornam esses quase cem mil quilômetros quadrados de terra uma das regiões brasileiras mais fascinantes para o turismo.

Poderíamos falar sobre o turismo rural, o turismo náutico, turismo religioso, turismo de aventura, histórico ou até mesmo sobre a nossa rota do vinho, entre tantas outras atrações que temos em Pernambuco, mas dessa vez quero atrair você pela barriga e falar do nosso turismo gastronômico; para ser ainda mais preciso, vou restringir nosso argumento ao turismo gastronômico do Litoral Norte de Pernambuco.

A gastronomia é um dos ápices de qualquer viagem, pois se não for ela o motivo do seu destino, com certeza ela irá influenciar ou provavelmente marcará os bons momentos do seu turismo.

Hoje a Região Norte pernambucana se estende de Olinda a Goiana, chegando a ter aproximadamente cinquenta quilômetros de área litorânea e com uma faixa tão extensa de praia, que seria impossível não termos na nossa gastronomia a presença de frutos do mar em nossos cardápios.

Começando a nossa viagem gastronômica por Olinda, não será fácil citar alguns poucos restaurantes sem deixar outros tantos de fora, mas podemos deixar aqui algumas sugestões para quem deseja boas dicas de lugares que não podem estar fora da sua jornada.

Talvez o mais conhecido de Olinda seja a Oficina do Sabor coordenada pelo Chefe Cesar Santos, que é uma das nossas referências no Estado, tendo uma gastronomia peculiar e marcante; outra dica é o Restaurante Beijupirá, que fica na parte alta de Olinda, possuindo uma das mais belas vistas da cidade; do Chefe Alcindo temos o  Restaurante Patuá, que fica na subida da ladeira da Ribeira,   que você precisa conhecer; ainda temos na cidade a influência da cozinha Ibérica no Tribuna Sabores Ibéricos, outrora sob o comando do Chefe Português Jaime Alves, e hoje coordenado pela Chefe Ana Passos, e o Trattoria, do Chef italiano Don Francesco.

Mas nenhuma viagem a Olinda estará completa se você não for ao Alto da Sé comer as tradicionais tapiocas de Olinda ou passar na famosa Casa de Noca para experimentar a Macaxeira com carne de Sol.

Indo agora para a cidade que é conhecida como a Namoradinha do Sol, Paulista tem uma das mais variadas gastronomias, com restaurantes que se consagram pela característica da comida regional e frutos do Mar. Iniciando o passeio pelo Janga, você pode apreciar os caranguejos do Boteco do Caranguejo ou jantar na regionalidade do Fogão do Céu, pioneiro da pizza com massa de macaxeira. Indo no sentido a Maria Farinha você terá o sabor do restaurante Ancoradouro, ou passar no polo gastronômico do Bar da Creuza. Já nas margens do Rio Timbó, você terá a contemplação do final de tarde no Villa Pier Gourmet, na MF Marina ou na Marina Beira Rio, todos com uma gastronomia bastante refinada. Voltando ao centro de Paulista, teremos também arrasando na comida regional o Restaurante Garagem e o Fome de Que Pub.

Em Igarassu podemos já começar pelo café da manhã em uma das padarias mais premiadas de Pernambuco que é a Campo Fértile Padaria Gourmet;  outro local que não poderá deixar de ir é no Oz Agro e apreciar as produções de charcutaria artesanal. Daí então podemos pegar a PE14, também conhecida como a Rota 14, para um almoço regional com uma boa cachaça da Quinta das Oliveiras e viver um dia incrível com a gastronomia premiada do Catamarã praia Clube.

Seguindo a viagem, chegamos no polo gastronômico mais conhecido do litoral norte na Cidade de Itapissuma. As margens do Canal de Santa Cruz, este polo ficou conhecido pela maravilhosa Caldeirada da Irene, mas lá você também pode conhecer uma variedade incrível de pratos com as Manjubinhas e os pratos de siri mole. Ainda em reforma, mas brevemente estará de portas abertas ao público, a Praça do Vinil concentra a gastronomia artesanal de doces e ao final do dia transforma-se em um agradável Pub.

Agora vamos à terra da Pedra que Canta, citada em verso, prosa e música, a Ilha de Itamaracá! Esta ilha tem uma energia que já nos encanta desde o primeiro momento. Ao chegar nela, sua primeira parada precisa ser na Vila Velha, um polo de gastronomia ancestral com mulheres que guardam a sabedoria de quem aprendeu a cozinhar de geração a geração. A Idalice é um desses exemplos e a sua tapioca é uma pedida certa, outra mestra cozinheira de grande relevância é a Dona Miminha e suas caldeiradas famosas.

Indo até ao Forte Orange teremos outro polo gastronômico que vai aliar o sabor das comidas com a vista mais bela do litoral. Neste Polo as dicas de bares são: Ceça´s Bar e seus frutos do Mar e o Barão Beach com sua peixada no molho de camarão e os coquetéis deliciosos.

Finalmente chegando na terras das mulheres guerreiras da famosa batalha de Tejucupapo, estamos em Goiana, a última cidade do Litoral Norte na divisa com a Paraíba. No Centro de Goiana, uma das dicas turísticas imperdíveis para quem deseja sentir o sabor dessa cidade é se fazer presente no Icônico Bar Buraco da Gia, que apesar de ter realmente o filé da gia no seu cardápio, ficou famoso por seus exemplares de guaiamuns gigantes que seguram copos de cerveja e levam até à boca do cliente.

Outra opção, agora com uma pegada mais eclética, temos o elogiado Roma Café e Bistrô, que apresenta  cardápio mais variado com opções para o almoço e jantar.

Sei que posso causar revolta em alguns dos nossos leitores pela ausência da citação de algum lugar que seja mais do seu agrado ou até a discordância das sugestões, mas isso só demonstra que o nosso Litoral é uma rota gastronômica repleta de oportunidades e que você poderá fazer muitas viagens sem perder o sabor da aventura!

ÚLTIMAS NOTÍCIAS